世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运

中新社西宁1月23日电 (李江宁 王国栋 卢国强)23日,青海海南新能源基地最后3台50兆乏新能源调相机完成168小时试运行后正式转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海全面建成投运。

  此次建成投运的21台50兆乏新能源分布式调相机群是世界首个、也是目前规模最大的新能源分布式调相机群。其中,21台调相机全部由中国自主研发生产,具有完全知识产权,具备动态性能好、过载能力强等优点,动态电压支撑能力较传统电机提升2倍,温升降低50%,过载能力大幅提升4.5倍,可在4000米高海拔地区运行,设备性能优越,运行稳定可靠。

  该调相机群投运后,可直接提升青海海南地区新能源外送能力350万千瓦,预计年均增发新能源电量70.2亿千瓦时,若全部输送至华中地区,年均可替代当地火电原煤318.9万吨,减排二氧化碳574.2万吨,经济效益良好,节能减排收益显著。

  据介绍,此次建成投运的21台50兆乏新能源分布式调相机群是国家电网有限公司为解决大直流、高比例新能源电力系统安全问题,提升新能源基地输送能力实施落地的重要项目。2018年11月,世界首个新能源远距离输送大通道——±800千伏青海至河南特高压直流输电工程开工建设。受客观因素影响,该工程配套送出电源水电项目建设滞后,导致工程送端出现大直流、高比例新能源电力系统安全问题,极大制约了工程输送能力和近区新能源发电能力。

  2019年,在国家电网有限公司统筹指导下,国调中心会同国网公司规划设计部门、国网西北分部、国网青海电力、相关科研院所、新能源场站业主及厂家,多次开展技术研讨及论证,提出在青海海南地区电网侧部署4台300兆乏大型调相机,在新能源侧部署21台50兆乏分布式调相机,组成相互支撑的调相机集群的解决方案,在确保电网安全稳定运行的前提下,大幅提升新能源送出水平。

  其中,4台300兆乏大型调相机于2020年12月顺利投产,有效提升了青豫直流投产初期的输电能力。21台新能源分布式调相机群由国网青海电力统一组织推进,由国家电投黄河上游水电开发有限责任公司投资建设,并于2021年5月正式启动设备安装。(完) 【编辑:陈文韬】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。