吉林珲春疫情已得到有效控制 汪清已完成城区第三轮核酸检测

3月14日下午,吉林延边朝鲜族自治州召开新闻发布会,通报延边州疫情最新情况,内容如下:

  3月1日0时至3月13日24时,延边州累计报告新冠病毒肺炎确诊病例69例(轻型66例、普通型3例),无症状感染者37例。以上感染者均已转运至定点医疗机构隔离治疗;对以上人员的密切接触者、次密切接触者,均已开展追踪排查,并落实管控措施;对感染者及密接、次密接人员的生活和工作场所,均进行了终末消毒。

  截至3月13日24时,珲春市累计报告确诊病例32例、无症状感染者23例。已完成六轮全域核酸检测和一轮管控区域核酸检测,在最近的2轮核酸检测结果社会面均为阴性,疫情已经得到有效控制。

  汪清县累计报告确诊病例25例、无症状感染者8例。13日,已完成城区第三轮核酸检测。

  延吉市累计报告确诊病例6例。13日,已完成一轮全域核酸检测。

  敦化市累计报告确诊病例5例、无症状感染者5例。14日,已完成城区第三轮核酸检测。

  安图县累计报告确诊病例1例、无症状感染者1例。13日,已完成第一轮全域核酸检测,并开展第二轮全域核酸检测。

  疫情发生后,延边州及相关县市迅速采取有力措施,强化疫情防控措施。截至3月13日24时,全州划定中风险地区4个(珲春1个、汪清3个)、封控区60个(珲春27个、汪清21个、敦化6个、延吉4个、安图2个)、管控区54个(珲春23个、汪清20个、敦化4个、延吉4个、安图3个)。珲春市正在进行全社会复工复产准备。为科学精准应对传播风险,延吉、图们、龙井、和龙、安图五个县市完成一轮全域核酸检测。延吉市为有效控制疫情蔓延,计划再开展两轮全域核酸检测,全市所有社区(村)、单位全面实行静态管理。

  目前,延边州对省内重点地区和国内其他中高风险区来(返)延人员实行排查管控。

  采取的主要措施:

  一是强化统筹调度指挥。整合资源力量,成立社区管控、集中隔离管控、核酸检测、流调溯源、医疗救治、物资和交通保障、学校、宣传舆论、督导检查九个工作专班,快速、高效、有力推进疫情防控各项工作。

  二是切实加强核酸检测。各县市开展全域核酸检测全覆盖,多个县市开展了多轮核酸检测。截至13日24时,全州累计采样3002648人次。

  三是加强医疗救治工作。坚持中西医并重、一人一方治疗,注重中朝医药干预,对重点区域、重点人群实施中朝医药早期干预、全程使用、全面覆盖。全州累计中医药干预6.5万余人,其中,确诊、无症状及康复人员覆盖率100%。目前,所有病例病情稳定。同时,统筹保障好新冠肺炎患者救治和群众正常就医。

  四是全力保障人民群众生活物资需求。采取积极措施,统筹协调生活物资的生产、供应、集散、调运和市场监管,全力保障疫情期间人民群众的正常生产生活。目前,全州居民生活必需品储备充足,市场供应平稳有序。

  (总台记者 孙建德 王梓 裴洋) 【编辑:孙静波】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。