– 季军倒地、仪式如常,办马拉松别忘了“以人为本”- 季军倒地、仪式如常,办马拉松别忘了“以人为本”

马拉松颁奖仪式上,女子组季军晕倒在地。新京报我们视频截图
  一家之言
  季军都倒地了,却还要先走完颁奖仪式,这难免让人觉得,是分不清轻重缓急,只顾形象不顾人。
  随着人们越来越注重健身,马拉松也跑进了很多城市,但刚过去的这个周末,国内外3万名选手参加的六盘水马拉松,却因颁奖仪式引发了网友热议。
  网传视频显示,7月28日,六盘水马拉松结束后,颁奖开始前,女子全程组季军(埃塞俄比亚选手)因体力不支倒在颁奖台边。可颁奖仪式依然照常进行,只有两名志愿者在给倒地选手遮阳;颁奖者还试图给季军献花,意识到她倒在那无法拿,就把花放在季军脚边。
  半分钟后,医护人员跑上台,随后该选手被抬离颁奖台。据媒体报道,该选手目前已经出院。
  平心而论,主办方此番的医疗救护并不算太迟滞,半分钟抵达现场、半分钟简单诊断并抬离现场,这说明,主办方在紧急医疗救治方面有一定的应急预案。网上部分人对救治缓慢的批评,或许有些苛刻。
  六盘水马拉松组委会一名工作人员向新京报记者解释,赛后,埃塞俄比亚选手FEKADE有些许不适,组委会征求过对方意见,上述选手称可以坚持才进行颁奖。
  但颁奖礼照常进行,甚至在倒地选手身边放花的一幕,却明显欠妥。从主持人、司仪到颁奖者、裁判员,都在按部就班地完成规定动作,仿佛完成仪式和合影比救人更重要。
  对于突发情况,的确不宜苛责所有人都能完美应对。在视频中,也不难看到颁奖嘉宾有些错愕和迟疑。但即便没有提前做好预案,担任控场角色的主持人也该随机应变,暂停颁奖仪式,先让医护人员上场。哪怕在季军缺席的情况下再继续,也好过若无其事地将仪式走完。
  虽然没造成大碍,季军都倒地了,却还要先走完仪式,这样的细节仍难免让人觉得,是分不清轻重缓急,只顾形象不顾人。
  马拉松是一项挑战身体极限的运动,随时可能出现意外。六盘水马拉松已经举办6年,已连续四年获得中国马拉松金牌赛事称号,办赛经验本应更加充分,出现上面一幕实在不协调。
  跳出个例看,从去年沸沸扬扬的递国旗事件,到选手冲刺后被扯去拍照,乃至这次倒地季军被献花,国内部分城市的马拉松比赛正在呈现出一种仪式化趋势,这种对仪式的一味强调,会逐渐掏空马拉松原本的趣味和意义,沦为另外一种形象工程。但体育精神跟人文本位本不矛盾,主办方要办好赛事,首要的就是秉持以人为本,而不是以完成赛事流程为目标。
  希望经过这个插曲,也能给国内其他马拉松组委会提个醒,细节决定成败,和比赛相关的环节都容不得马虎,别让自己的疏漏砸了招牌。
  □嘉木(媒体人)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。