为什么极端暴雪连续两年11月份在内蒙古东南部发生?气象专家这样说

呼和浩特11月10日电 (记者 李爱平)2021年11月5日至9日与2020年11月17日至19日,内蒙古自治区连续2年在11月份出现大范围强寒潮和暴雪天。10日,内蒙古自治区气象台首席预报员张桂莲对此予以解读。

  张桂莲介绍,与2020年所不同的是,今次内蒙古地区34个国家气象站日降雪量超过极端阈值,出现极端降雪事件。通辽市出现了特大暴雪,通辽国家观测站累计降雪量86.8毫米,积雪深度59厘米,科尔沁左翼后旗国家气象观测站积雪深度60厘米,突破建站以来的历史极值。

  在张桂莲看来,去年与今年的11月份对于内蒙古地区而言,都是秋末冬初,冷暖空气活动频繁,它们像两个正在博弈的兄弟一样,不相上下,难分胜负,互相纠缠,而此时的地面气温通常在0℃以下,因此降雪量比较大,容易形成暴雪天气。但这并非主要原因。

  极端特大暴雪为什么连续两年在内蒙古东南部发生呢?和这里的特殊地形密不可分。

  张桂莲认为,去年和今年的这两次极端降雪,水汽输送比较特殊,有两股水汽输送通道,一路来自南部的渤海湾,一路来自东部的日本海,而内蒙古东南部位于大兴安岭山脉东麓,东路的水汽受大兴安岭山脉的阻挡,就会长时间堆积,同时水汽沿着山脉上升也会凝结,对降雪非常有利,这也是为什么内蒙古东南部11月份相较于其他月份更容易发生极端暴雪的原因。(完) 【编辑:陈海峰】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。