人民文学出版社推出“建党百年百篇文学短经典”

北京6月30日电 (记者 应妮)“七一”前夕,人民文学出版社推出“建党百年百篇文学短经典”系列,精选反映建党百年光辉历程的优秀中短篇小说与散文纪实作品100篇,以弘扬红色传统,传承红色基因,凝聚爱党爱国之情,砥砺强国兴邦之志,向中国共产党成立100周年献礼。

  作为新中国成立最早、规模最大、影响最广泛的文学专业出版机构,人文社建社70年来,出版了众多脍炙人口的“红色经典”和反映时代强音的优秀作品。为庆祝建党百年,人文社又策划了一系列主题出版新书,“建党百年百篇文学短经典”便是其中之一。这套书也入选了中国出版集团“六个一百”主题出版工程。

  “建党百年百篇文学短经典”的编选以主题性、政治性、思想性和艺术性的高度统一为标准。为保证内容的权威性与专业性,人文社邀请中国当代文学研究会副会长贺绍俊、《小说选刊》副主编李云雷、北京大学中文系副教授丛治辰等密切关注和深刻了解现当代文学发展的专家担任主编,经多次集体讨论、选出篇目后,又邀请来自中国作协、高校、评论界的外审专家进行了充分论证。

  最终入选的100篇思想精深、艺术精湛、篇幅精悍的中短篇小说与散文纪实作品,按发表时间分为四卷:第一卷《开天辟地新航船》,收入中华人民共和国成立之前作品;第二卷《崛起东方新中国》,收入中华人民共和国成立至改革开放之前作品;第三卷《劈波斩浪新征程》、第四卷《走进辉煌新时代》,收入改革开放以来作品。其中既有经过时间考验、读者广为传颂的“红色经典”,也有以饱满的热情书写改革开放、书写“十八大”以来党领导下各项事业历史性成就的新篇;既有以艺术手法刻画革命战争时期和社会主义建设阶段英烈楷模形象的精品,也有聚焦普通党员群众生活、展现社会全方位变革的佳作。这些作品从不同角度反映了百年来中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕这一波澜壮阔进程;也完整呈现了中国共产党深刻影响与领导下,文学创作在革命、建设、改革等阶段的历史主线与发展脉络,代表了中国现当代文学的高度与成就。

  “建党百年百篇文学短经典”将与人文社近年推出的红色经典长篇小说与长篇报告文学互为补充,充分发挥优秀文艺作品感染人、教育人、鼓舞人的力量,满足广大文学爱好者阅读收藏的需求,对于在校师生、机关单位开展“四史”学习教育,也是一套编选精良完备的文学经典作品合集。为了更好地适应当下青少年读者欣赏习惯,下一步还将通过Kindle、微信读书、掌阅等网络平台推出电子版。(完) 【编辑:黄钰涵】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。