变频高压变频器高端产品和新领域应用研讨会暨2010首届“杯”论文大赛颁奖会圆满落幕_1

变频高压变频器高端产品和新领域应用研讨会暨2010首届“杯”论文大赛颁奖会圆满落幕

2011年3月25日上午9时,合康变频高压变频器高端产品和新领域应用研讨会暨2010首届“合康杯”论文大赛颁奖会在北京京瑞大厦隆重召开。各大设计院所专家、各企业用户代表以及合康的营销、技术骨干,逾100人参加此次大会。

会议在合康变频副总经理张涛先生的欢迎辞中拉开了序幕,北方工业大学李正熙校长以及南京煤炭设计院李定民院长分别作了“三电平变频器设计与实现”和“矿业领域的应用”主题演讲,深入的论述了现今变频器的研发热点以及其在重点领域的应用。合康变频矿业事业部总监陈瑜和总工程师杜心林分别作了“高端产品和新领域应用”以及“合康变频未来研发方向”的演讲,从合康变频企业自身详细的阐述了变频器未来的研发方向和发展领域,得到了在场嘉宾的一致认同。精彩的现场提问环节是此次研讨会的一大亮点,公司总工杜心林先生以及矿山事业部总监陈瑜先生对现场的提问一一作了回答,现场气氛热烈、提问者积极踊跃,因为时间有限,最后还有部分嘉宾意犹未尽。至此会议的第一部分“合康变频高压变频器高端产品和新领域应用研讨会”在这种紧张热烈的气氛中结束。

会议的第二部分是2010首届“合康杯”论文大赛颁奖会,此次论文大赛从2010年6月开始征集,截止至2010年12月31日,历时半年,得到了广大合康用户的积极相应,征集稿件近百篇,我们从中挑选了46篇较优秀稿件,编辑成优秀作品集,并诚邀46篇论文作者参加此次大赛的颁奖会,从中评选出一、二、三以及优胜奖,以此嘉奖对我们此次论文大赛大力支持的各位作者。最终清华大学核物理研究所的周惠忠教授获得此次论文大赛的一等奖。论文大赛我们还会继续举办,希望继续得到广大用户、作者的关注和支持。

现场会议结束后参会嘉宾到合康变频亦庄新厂进行参观指导,生产车间里合康的技术人员对变频器生产的各个环节,给来宾做了详尽的介绍,让各位到访嘉宾对合康变频有了更进一步的了解。

至此合康变频高压变频器高端产品和新领域应用研讨会暨2010首届“合康杯”论文大赛颁奖会圆满落幕。

附获奖者名单:

一等奖

l清华大学核物理研究所周惠忠

本文作者首先介绍了高温气冷堆及其所用循环风机的结果及原理,然后详细分析了高温气冷堆对变频器的技术要求。文章通过变频器在高温气冷堆这一特殊场合的应用情况,给出了变频器在实际应用中所要注意的一些事项。文章从技术角度分析了变频器在实际应用时应该注意的问题,对于工程技术人员在变频器的选型及技术开发过程中有较大的参考价值。

二等奖

l鲁南中联水泥明振强李思宏黄岩

文中详细分析了该型变频器在调试过程中出现的过电流、驱动故障、无故障现象的电机跳车等问题及其解决措施,此外还给出了利用变频器进行风机驱动改造后的效益分析及变频器巡检维护方法。文章脉络清晰,内容充实,对从事工程实践的工作人员具有较高的参考价值,是一篇很好的实践应用性论文。

l河南神火集团吴福利黄光亮

本文主要介绍同步矢量控制变频器用于煤矿主井提升机变频改造,目前数字式同步矢量控制高压变频技术已经成为电机驱动的发展趋势,进一步成为电机节能高效运行的有效手段。文中详细阐述了HIVERT数字式同步矢量控制高压变频技术成功的在新庄煤矿运用,以及改造前后较明显的节能效果,具有很好的推广效果。

l中科院热物理研究所房爱兵

文章脉络清晰、语言流畅、图文并茂,详细介绍了合康高压变频器在中国科学院轻型动力试验台上的应用情况。高压变频器通过矢量控制技术使试验台实现了科研级的高精度转速控制,为以后同类型试验台拖动系统的研制提供了示范。

三等奖

l中国石油新港油田 张洧国戴玉良刘永学黄国鹰

l淮南潘三电厂 樊起国赵修民

l淮北矿业集团芦岭煤矿李清

l国投新集三矿 朱汉松

l国电山东石横电厂 赵鲁朱青

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。