俄外长:俄美将于新年假期后举行安全保障谈判

中新社莫斯科12月27日电 (张萌 田冰)俄罗斯外长拉夫罗夫27日表示,俄美之间关于安全保障的谈判将在新年假期后立即举行。

  拉夫罗夫当天在一档直播节目中表示,谈判时机对莫斯科很重要,虽然俄方并没有就此问题提出“最后通牒”,但谈判不能被无限期地拖延。

  塔斯社援引拉夫罗夫称,俄美双方的外交和国防部门将参加关于安全保障的谈判。俄方愿与美方展开谈判,俄方将在普京总统明确指示的基础上开展相关工作。

  在回答俄罗斯是否有可能在特定条件下加入北约的问题时,拉夫罗夫表示俄罗斯加入北约是“不可能的”,因为西方不希望在国际舞台上存在任何影响力相当的竞争对手。

  本月15日,俄罗斯向美方提交了俄美安全保障条约草案和俄与北约成员国安全保障措施协议。17日,俄外交部公布了这两份文件主要内容,包括要求排除北约进一步东扩、美方不在非北约成员国的苏联时期加盟共和国领土上建立军事基地、不同这些国家发展军事合作、北约承诺不把乌克兰等国纳入北约等。

  俄罗斯总统普京在23日的年度大型记者会上表示,俄方已多次明确表示,北约继续向东扩张是绝不可接受的。俄罗斯愿意在欧洲安全与合作组织框架下与西方讨论安全保障体系相关议题。西方应立即向俄罗斯提供安全保障,而不是要求俄罗斯这样做。

  25日,针对美国和一些西方国家有关北约东扩不包括在与俄安全保障对话之中的言论,俄外交部发言人扎哈罗娃予以反驳称,北约不东扩和不在俄边界附近部署威胁俄安全的进攻性武器系统,是俄方与美国和北约举行安全保障谈判的主要、关键问题。(完) 【编辑:陈海峰】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。